ホーチミンちょっと素敵なカフェ・レストラン100 |
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それって『Kabin(嘉賓)』だよね。『ルネッサンス・リバーサイド・サイゴンホテル』2階にある広東料理Kabinは、2週間前に行ったところ。 そこから光るらせん階段を上がると、クラシックとモダンが融和したシックなKabinがある。【写真↓】 2週間前は満席で待たされたので予約してきたが、雨のせいか空席が多い。最後だから好きなの選んでよ 普段素通りする「アワビ(Abalone)とナマコ」の頁の1行目は、『アワビのオイスターソース蒸し煮』VND1,580,000(≒7500円)。おなじみ点心の頁(だいたいVND120,000≒600円)と一桁違う。【写真↓】 点心は4個、これは何個?「1つです」続けてオネエさんは察し「4つにお切りします」 メインは4つにカットされたアワビ。サイズはいささか不揃いで、Aさんがとった後、じゃんけんで盛上った(まぁ、あまり変わらないけど)。パクリと一口で頂いて旨味を解放。2000円はさっと喉を通り抜け、付け合わせのブロッコリーにトロっとしたスープをからめ余韻を楽しむ。 「中国では黄酒と言って、薬なんですよ」紹興酒も空き、デザートはゴマだんご。表面を白ゴマが覆った中はアンでも芋(くわい)でもなく。熱々のカスタードクリームが癖になりそうな甘さ。前回は融通がきかなかったけど(4人で来て3個/1皿×2皿)、今回は4個/1皿がOK。あわびのおかげか、続けて来たおかげ? 僕の生活圏でいえばホーチミンに中華料理屋は少ない。大阪へ帰れば中華に不自由しなくても、アワビの敷居は高いだろう。外に出ると雨は小降りになっていた。 場所 : 8-15 Ton Duc Thang Street, District 1 ,Renaissance Riverside Hotel Saigon (家→1.9km、徒歩23分) 訪問日 (評価) : 2020年8月5日 (70点 ◎料理、〇落着く) その他 : ルネッサンス・リバーサイド・サイゴンホテル2階
by katouhiro
| 2020-08-10 22:00
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